2020年交大西迁博物馆工作计划

发布时间:2020-01-01    点击量:

2020年是“十三五”发展规划、综合改革的收官之年,是“双一流”建设的关键之年。档案馆、博物馆根据学校发展定位与工作部署,围绕学校总体工作目标,紧密结合本馆实际,凝心聚气、团结协作,2020年重点做好以下工作:

一、落实中央八项规定精神,持续整治形式主义、官僚主义

强化宣传教育,积极动员引导。结合主题教育,强化纪律学习,开展宣传教育,计划认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,深入领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述等,提高思想认识,增强党员干部防腐拒变能力。

、深入挖掘西迁精神深层内涵,继续推进西迁主题研究编撰工作

深入挖掘西迁精神深层内涵,持续扩大西迁馆的社会影响力,努力实现将西迁馆打造成为省级乃至全国爱国主义教育示范基地的目标。

1.落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,积极发挥爱国主义教育基地作用

以专兼职讲解员的队伍建设为抓手,在扩充讲解队伍的基础上,从加强培训力度,改善硬件设施等方面,提升讲解质量,围绕学校“为民族而生、为时代而生”的办学之魂,形成高站位大格局的讲解体系,并鼓励部分学生结合自身特长,提供特色、个性化的讲解,参加校内外比赛;在扩大参观量方面,争取多部门联动,积极对接干部培训基地、继续教育学院、新闻学院、人文学院、法学院等,联合打造西迁精神的教育培训品牌。

2.继续深入推进内涵发展,助力文明校园建设

通过展览收集、活动收集、校友征集等多手段丰富馆藏,形成“以展促藏”“以藏推展”的良性循环。计划明年再征集有价值的实物展品500件套,以丰富馆藏内涵;结合校庆及西迁纪念日等重要时间节点,策划、举办临时展览,如“标兵风采展(暂定名)”“教学教案展(暂定名)”;以已申请到的校级课题为切入点,继续深入开展“展品鉴赏”“照片背后的故事”“参观留言”等栏目的微信推广,加强研究,深化素材,汇编成册。

3.以“四个一百”“四面旗帜”为引领,充分发挥育人阵地作用

在服务社会大众的同时,积极发挥西迁馆在“三全”育人中的阵地作用。在校庆日结合金牌讲解员评选,举办首届 “讲好西迁故事演讲比赛(暂定名)”;对接校宣传部做好西迁小传人研学营;在新生开学季,继续做好第二届“别样的第一课:在西迁馆遇见交大”活动;对接团委,拓展与学校多个学生社团展开合作,开展丰富多彩的宣教活动。

三、做好博物馆对外宣传,优化参观接待、讲解工作

进一步发挥博物馆网站、微信公众号、抖音等新媒体传播渠道的功能,加强博物馆展览及活动等的宣传。依托馆藏资源,做好文创产品的开发。

在2018、2019年博物馆参观量逐渐增多的基础上,2020年将进一步优化讲解词,提升博物馆讲解接待的质量。对重点陈列品进行专题讲解,让博物馆真正成为大学的另一座课堂。以博物馆资源提升我校对外形象。做好外宾团队的接待,打造对外交流的窗口。借鉴大型博物馆参观接待规范,制定外来参观接待分级制度。使得参观接待陪同按制度形成级别接待规范。

四、做好博物馆文化育人工作

密切联系各个书院,开展传统文化进校园、进院系、进书院等多种活动,推进我馆互动实践活动在学生中的推广展开。以博物馆为辐射源建设有地方特色的校园文化。继续深化志愿者的服务工作。加强志愿者团队建设,以博物馆为圆心凝聚志愿者,继续开展“一起看展览”活动,与其他博物馆的志愿者团队联合进行文博实践活动,使得学生志愿者在博物馆有所学、有所成长。

2020年12月