当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快讯 > 正文

校内外热心人士为西迁博物馆捐赠实物

发布时间:2019-03-29    点击量:

为弘扬老一辈西迁人响应国家号召,义无反顾投身祖国西部艰苦创业的“西迁精神”,学校建设交大西迁博物馆。开馆之际,曾收到教职工、校友以及校外热心人士捐赠的相关实物,其中有我国“英雄航天员”景海鹏的作训服、奥运冠军郭文珺的冠军服等。

近日,西迁博物馆又陆续收到校内教职工和校外热心人士关于交大西迁历史资料的实物捐赠,为西迁博物馆的建设添砖加瓦。

3月12日,已退休教职工陈恒元老师(曾任西安医科大学副校长)捐赠了四幅书法卷轴。字里行间展现了老一辈交大人“舍小为大”,响应国家号召,义无反顾地支援大西北建设。为创世界一流大学而努力,进一步体现了新时代大背景下,新一代交大人站在新的起点,肩负起了新的使命。

当天,还收到仲英书院陶磊老师捐赠的西迁老教师石建城的教材、讲义等实物。捐赠的书籍中有些已经泛黄了,但多数都包有书皮,可以看出老教师对这些书籍是十分爱惜的。看着这一件件有些泛黄的实物资料,我们仿佛伴随着老教师的记忆一起回到了当时他教学时的场景,这一件件实物资料也体现出老教师对母校无限的感恩与热爱。

3月25日,校外热心人士许雪梅女士捐赠了许麟元先生(许雪梅女士的父亲,曾是陕西日报社记者)关于交大西迁历史报道的报纸。许先生曾经做过关于1956年交通大学西迁的报道,文章中提到了当时西迁来西安的师生对生活的热爱和赞美。此次捐赠的报纸中还有关于80年代采访我校孟庆集教授的报道。这些都是研究交通大学西迁历史不可多得的珍贵资料。

在此,西迁博物馆对校内教职工和校外热心人士的慷慨捐赠表示感谢,也期待更多拥有交大西迁实物资料的教师和热心人士联系我们,共同为弘扬“西迁精神”做出努力和贡献。

捐赠联系人:赵老师  电话:82666291

文字:西迁博物馆   秦鼎