当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快讯 > 正文

西迁博物馆热情服务师生大众 传承弘扬西迁精神

发布时间:2019-03-28    点击量:

“各位来宾大家好,欢迎来到交大西迁博物馆,您现在所在的位置是序厅。这个书样的雕塑上,镌刻着习近平总书记对交大西迁老同志来信的重要批示……”交大西迁博物馆的工作人员正在给参观者讲解着西迁故事。自2018年12月11日开馆以来,交大西迁博物馆接待参观者逾3.5万人次,提供讲解服务近330场次,接待人数和讲解频次呈大幅上升趋势。

西迁博物馆由序厅、放映厅、展厅和多功能厅组成。展馆展陈面积2400平米,总展线698米,采用图片、实物及多媒体相结合的方式,集中展示了交通大学的办学足迹、辉煌成就和波澜壮阔的西迁历程。四楼报告厅可举办不同主题的讲座和学术交流活动。多功能厅正在进行“西安交通大学改革开放四十周年图片展”。丰富的展览作品和形式多样的活动,旨在更好地让师生大众了解交通大学的历史,传承弘扬西迁精神。

本学期以来,西迁博物馆现已接待校内二十余个学院、各书院师生,以及离退休老同志。针对离退休老同志,西迁博物馆专门在开馆人流量较少时开辟专场讲解;针对学生群体,除在周内下午四点提供专场讲解外,还在周六增加两场讲解服务;针对自由参观者,正在积极开发微信语音讲解服务;针对校外群体,主要采用“杏坛史话”微信公众号线上预约讲解的方式,极大地提升了服务效率与品质。

西迁博物馆将不断提升讲解接待水平、举办高水平临时展览,开展丰富的校内外宣传教育活动,配合开发富有内涵与特色的文创产品,更好地发出交大声音,传播交大文化,树立交大形象。

文字:交大西迁博物馆 秦鼎 吴愿晶

图片:交大西迁博物馆 邢夏菡 康雨晴