2023年交大西迁博物馆工作计划

发布时间:2022-12-19    点击量:

一、2023年重要工作事项

1.以学习宣传贯彻党的二十大精神为引领,把握思政育人大方向。西迁馆作为学校思想文化建设的重要阵地,将持续深入开展党的二十大报告学习活动,就二十大报告中教育科技人才、文化建设等内容进行重点学习,做到学深悟透、融会贯通,力争将党的二十大精神全面融入博物馆的思政育人活动中,指导实践,踔厉奋发。

2.以红色资源为内涵,汇聚文化育人大资源。西迁馆将着重强化红色资源的育人功能,多措并举形成文化育人合力。建好红色实物展品库,持续征集相关实物,为后续研究、策展提供丰富支撑;丰富西迁系列书籍库,并依据已取得的研究成果推出多场临时展览,在满足社会公众精神文化需求的同时,实现展研相促;打造红色资源数字库,对馆内实物展品、档案资料进行数字化加工、展示,为红色资源育人提供源头活水。

3.以立德树人为根本,创新三全育人大课堂。西迁馆将重点关注青年成长,尝试从新角度、新形式、新方法,打造“线上线下多渠道、校内校外双课堂”育人模式。持续办好新生入学、新职工入职教育第一课,利用实地参观、主题讲座、云直播、云游览等方式把党的创新理论成果讲具体、讲生动,涵养青年学子的家国情怀。

4.以示范建设为驱动,打造协同育人大平台。西迁馆严格对标国家文物局博物馆定级评估申请材料及相关标准,进行梳理自查,补短板、扬优势,推动规范化管理;优化展陈环境,对常设展览做好改造升级,继续推进智慧化博物馆建设进程;强化示范引领作用,做好博物馆行业内相关基地的申报工作,重点对标国家爱国主义教育基地评选标准,做好前期准备工作。

二、2023年目标任务计划(详细)

(一)宣教部工作计划

1.提升宣教服务水平:认真学习宣传贯彻党的二十大精神,积极开展支部、社团共建,持续办好新生“入学第一课”活动,做好新职工入职校史教育;利用实地参观、主题讲座、直播(录播)云游览等方式做好西迁精神全覆盖工作。利用“两微一抖”平台,与微宣讲团开展“学生微宣讲”党课展播,展示西迁新传人蓬勃朝气。

2.拓展社会服务方式:与交大附小、临潼区砖房小学、陕旅集团等单位建立长效合作机制,对接市辖区内机关、单位开展外出宣讲;打破时空局限,联合兰州大学、南华大学等积极探索、完善“云讲解”“云课堂”等线上宣传模式,推进西迁精神进机关、进社区、进农村、进企业。

3.激发团队内生活力:充分发挥馆内优势,利用现有基地平台汇聚文化资源,组织学生讲解员参与优秀讲解员评选、“雏凤杯”等校内外各级比赛;指导交大解说团开展“党的精神谱系”相关博物探访活动、“我的交大学长”系列人物推送等活动;邀请市级博物馆社教人员、校内二十大精神宣讲团、校级优秀社团开展培训座谈,在社团内部营造浓厚的学习宣传氛围,提升团队专业素养及声誉。

(二)展陈部工作计划

1.规范化管理。根据国家文物局博物馆定级评估申请材料及相关标准,持续完善展陈、库房、藏品等内容的建设,完善相关制度。重点在库房的改造升级、藏品管理上下功夫,使之更加专业性、规范化,从而不断提高馆藏藏品的保护水平,以此推进博物馆定级工作的顺利进行。

2.场馆改造升级。拟重点改造三层名师校友以及科研版块,将展板设计升级成互动魔墙,进一步解决参观过程中观众互动体验不佳、多媒体运行不畅、内容更新不及时等问题,使得基本陈列更具完整性、统一性,助力讲解接待服务优化升级。

3.展研相促。以党的二十大精神为指引,在重要时间节点推出多元临展。拟举办科学家精神系列之陈学俊院士实物展;学生艺术作品及讲解员风采展;推出“最美西迁人--西迁人口述访谈微视频系列展”第二辑及“西迁馆展品背后的故事展”第三辑;推进全国妇女爱国主义教育基地革命文物联展的举办。同时,通过举办临展收集、丰富研究素材,编辑出版书籍《如见西迁--西迁馆展品背后的故事》,实现以展助研高质量发展。

4.推进口述史采集工程。2023年将进一步加快完成“西迁人”口述史采集工作,计划完成西迁人口述采集采访稿整理工作、口述史建档以及重点人物的视频剪辑制作等工作。

5.数字化建设。补充完善西迁馆网站相关内容、信息,实时更新馆内最新资讯,定期完成网上展馆的补拍及内容的更新,使访问者第一时间了解馆内发展动向和最新展陈效果。

(三)综合部工作计划

1.综合管理。2023年将继续做好馆内人员统筹管理,落实好岗位职责,提升工作效率;在保证西迁馆日常各项工作顺利完成的基础上,增进与行业内其他文博单位及学校二级部门的合作,发挥联络与融合管理实效,促进馆内业务发展;进一步完善会议服务流程,保障会场设备正常、安全、平稳运行,保证会议服务工作高质量完成。

2.推进博物馆定级工作。对照博物馆定级指标中综合管理相关内容,积极推动西迁博物馆理事会、专家委员会、博物馆之友等组织的建设工作,在重大会议组织和交流合作方面实现新的突破,为西迁博物馆定级查漏补缺,做好准备。

3.加快研究成果产出。西迁馆牵头组织开展全馆项目研究工作,2023年进入项目成果孵化关键期。为落实好此项工作,西迁馆在与各类基地加强联系的基础上,将深入调研相关单位,建立成果转化平台,推进馆内各类项目成果取得良好成绩。

2022年12月19日