2022年交大西迁博物馆工作计划

发布时间:2021-12-20    点击量:

一、2022年重要工作事项

1.服务育人根本任务,融入思政教育工作大格局。西迁馆将不断提升自身理论高度,将传承弘扬西迁精神,与党史学习教育和落实“十四五”发展规划紧密结合,持续开展师生入职入学教育第一课,紧密联系学院、书院,融入“三全育人”平台,举办西迁精神主题讲座及丰富多彩的宣教活动,努力将西迁馆打造为富有特色的革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育阵地。

2.用好红色文化资源,满足公众精神文化需求。西迁馆作为陕西省博物馆教育联盟的会员单位,下一步将着重强化红色资源的教育功能,尝试宣教活动新途径,多手段,发挥博物馆“第二课堂”作用,与中小学、企事业单位建立长效合作机制,推进西迁精神进校园、进军营、进社区、进农村、进企业等活动走深走实。

3.加强场馆内涵建设,提升基地管理服务水平。西迁馆虽隶属高校博物馆序列,但自开馆起就以社会博物馆的标准和要求运行,始终秉持“以人为本”的服务理念。为更好地服务社会公众,展现文明交大形象。西迁馆将积极对标行业内高水平博物馆,提升西迁馆各项工作服务标准;加强西迁馆内涵建设,对常设展览做好改造升级,推出内容多元的临时展览,继续推进智慧化博物馆建设进程;做好博物馆行业内相关基地的申报工作,重点对标国家爱国主义教育基地评选标准,做好前期准备工作。

4.持续推进学习研究,挖掘西迁精神时代价值。西迁馆将深入挖掘老一辈知识分子铸就的以“爱国奋斗”为内核的西迁精神的历史脉络与时代内涵,持续推进“西迁人”口述史料采集工程和“大西迁口述档案”的采集建档工作,将已完成采访的西迁人物口述史采访稿进行整理,并对重点人物的采访视频进行剪辑制作,拟通过出版书籍、举办展览等形式将采集成果进行系统展示,为后期研究、丰富西迁精神内涵和时代价值,奠定扎实的史料基础。

二、2022年目标任务计划

(一)宣教部工作计划

1.提升教育服务水平。学习贯彻党的十九届六中全会精神及共产党人的精神谱系,提升讲解接待、宣教服务理论高度,扩大西迁精神内涵影响;利用“两端一微”平台,做好四史教育及西迁精神传播工作。

2.提升社会服务水平。贯彻《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,与中小学建立长效合作机制,推进西迁精神进校园、进军营、进社区、进农村、进企业活动,推进“五进”活动走深走实,让西迁精神入脑入心。

通过调研交流、观摩学习陕西首届“博物馆教育项目优秀案例”,进一步丰富西迁馆社教活动形式;对标国家爱国主义教育基地评选标准,提升西迁馆各项工作服务标准。

3.加强讲解团队建设。紧抓西迁馆讲解团队意识形态工作,强化理论学习,坚定理想信念,定期开展谈心谈话工作,并做好记录。组织讲解团队开展专业培训及各类文化活动,提升讲解员专业素养的同时,促进学生自身德智体美劳全面发展。

(二)展陈部工作计划

1.场馆改造升级。将重点改造三层“名师校友墙”,采用可触摸电子屏取代传统展板,全面展示校友资源的同时方便参观者进行互动查阅;将三层入口处科研板块临时展板设计改造成基本陈列展板,使得基本陈列更具完整性、统一性。

2.推进口述史采集工程。2022年将加快完成“西迁人”口述史采集工作,计划完成剩余未采集人员的采集工作,完成全体档案馆、博物馆“西迁人”口述史采集工作的协调、组织等,以及完成全部西迁人物的口述史采访稿整理,口述档案建档工作以及重点人物的视频剪辑制作等工作。

3.库房改造。为进一步加强馆藏藏品的保护力度,拟计划将库房进行合理改造,建议在西迁馆后花园处建造专业库房,使之更加专业性、规范化,从而不断提高馆藏藏品的保护水平。

4.展览策划。筹备“印象西迁--西迁人口述史主题展”以及策划制作“交大西迁博物馆馆藏藏品画册”;推进联合国家文物交流中心举办的“永远飘扬的旗帜-西迁精神巡展”在全国其他城市的举办。

5.数字化建设。对新收实物和馆内现有展品进行高清照片的采集,方便后续数字化建设以及电子化保存;继续完成网站内容的更新工作以及网上展馆的优化升级工作。

(三)综合部工作计划

1.安全治理。制定年度安全工作计划,梳理好馆内安全隐患并积极落实整改;

2.财务工作。完成好馆内预算经费的执行进度,以及馆内日常收费项目的管理监督、对馆内资产进行盘点核查,做到账实相符;

3.物业服务。提升物业整体服务质量,进一步明确馆内物业服务内容,开展相关业务培训,不断提高服务水平。

(四)校史中心工作计划

1.修订工作。推进《西安交通大学大事记(1896-2000)》的修订出版工作,主要对2000年之前大事记予以修订完善,增补2000-2020年大事记,推动出版。

2.出版工作。完成《西迁亲历者口述史(4)》《西迁亲历者口述史(5)》《西迁创业巾帼谱(3)》《图说校史——西安交通大学125周年》的出版工作。

3.史料梳理。推进“20世纪五六十年代交大留苏师生口述史料整理”。20世纪五六十年代学校学习苏联教育教学,派遣留学生,其中有30位左右回到西交大任教,为学校西迁创业做出重要贡献。

2021年12月20日