2021年交大西迁博物馆工作计划

发布时间:2021-01-01    点击量:

2021年是中国共产党成立100周年,学校“十四五”开局之年、“双一流”和创新港建设关键之年,也是交通大学定名100周年、学校125周年校庆之年。交大西迁博物馆将紧紧围绕上级和学校总体工作部署,紧抓重要时间节点,凝心聚气谋发展、团结协作聚合力,重点做好以下工作:

一、 以党建为引领打造高水平档案文博队伍

1.加强学习,强化思想武装

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神,学好《习近平关于档案工作、历史学习与研究、文化遗产保护重要论述摘编》、习近平总书记参观考察交大西迁博物馆的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动学习教育常态化制度化。

2.加强党建与业务融合发展

丰富支部学习实践形式,以党建统领业务发展。围绕建党百年,开展内容丰富、形式多样的主题实践活动,进一步激发党员群众干事创业的积极性,推动档案、文博融合发展。

3.加强队伍建设

完善干部读书会、业务研讨会体系建设,加大网上网下业务培训力度。加强业务深度研究,以项目制、课题研究为抓手,提升队伍业务水平。完善激励机制,改进考核评价制度,激发队伍活力,更好地为档案文博事业贡献力量。

二、深入挖掘西迁精神时代内涵,继续推进西迁主题研究编撰工作

(一)聚焦建党百年,多维度弘扬西迁精神

1.以主题展览为依托讲好交大故事。紧紧围绕“建党百年”“交通大学命名百年”关键节点,策划弘扬西迁精神和交大优秀文化的主题展览:与中国文物交流中心合作推进“西迁精神全国巡展”,举办“西迁巾帼成就展”“优秀学生最美笔记展”,讲好交大故事,弘扬西迁精神,助力党的精神谱系发挥价值引领作用。

2.以理论研究为支撑丰富精神内涵。深入挖掘西迁人先进事迹,加强西迁史料汇编,编写出版《西迁画传》《彭康传(上)》,推出有代表性的理论成果,向建党百年献礼。

3.以基地建设为抓手开展党史教育。通过实地观摩、专家讲座等方式,深入党内外知识分子爱国主义教育、青少年教育、干部培训教育基地建设,争取在2021年度建成全国妇女爱国主义教育基地、陕西省党史教育基地等,扩大党史教育辐射范围。

(二)加强内涵建设,多举措提升西迁馆服务水平

1.提升讲解服务质量。健全选拔-培训-考核-评价“四步闭环工作机制”,建立一支具有鲜明文化特色的志愿者队伍;培养讲解员依托西迁精神研究中心成果,提供分众化讲解服务的能力;畅通参观反馈渠道,健全讲解服务考评机制,采集参观数据供决策参考。

2.完善基本陈列。结合西迁精神理论研究成果,不断丰富完善展陈内容、形式。

3.改进藏品管理。进一步加强与网信中心合作,建设藏品管理系统;对库房进行拓展改造;对书画等特殊藏品进行保护性防护,实现藏品管理的专业性、规范化。

(三)开展社会服务,多形式发挥西迁馆爱国主义教育基地作用

1.深入开展“五进”活动。贯彻《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,与中小学建立长效合作机制,推进西迁精神进校园、进军营、进社区、进农村、进企业活动,让西迁精神入脑入心。

2.助推“四史”教育。利用线上平台持续推出“校史故事里学‘四史’”栏目,举办读书角,开展校史故事演讲比赛、党的精神谱系主题讲座、“致敬西迁”文化建设项目,砥砺广大公众知史爱党、知史爱国。

3.扩大宣传教育范围。加强与社会媒体交流合作,建立自媒体品牌矩阵,建设特色自媒体栏目,根据受众的不同层次推送喜闻乐见的信息,有效利用传统媒体及新媒体讲述西迁故事,传播西迁精神,不断扩大宣传教育覆盖面。

2021年12月