2019年交大西迁博物馆工作计划

发布时间:2019-01-01    点击量:

2019年交大西迁博物馆主要将在内涵建设上下功夫,具体做好以下工作:

1.加强兼职讲解员队伍建设。首先是学生讲解员方面,开学初将面向全校学生广泛宣传、大批招新,形成解说团团员(学生讲解志愿者)——学生讲解员——学生金牌讲解员的梯队。在教工方面,进一步动员辅导员担任讲解员。

2.提升参观讲解质量。首先,是对学生教工讲解员进行多方面的培训,目前已着手安排党史、礼仪等培训课题;其次,鼓励部分学生在熟悉讲解业务的基础上,结合自身特长,提供特色、个性化的讲解。第三,弥补展陈主题不为突出的缺憾,进一步凝练讲解词,围绕学校“为民族而生、为时代而生”的办学之魂,形成高站位大格局的讲解体系。

3.加强学习研究。目前,全体工作人员已做到人人能够带讲解,并计划以已申请到的课题为切入点,继续深入开展“展品鉴赏”“照片背后的故事”“参观留言”等栏目的微信推广,条件成熟时,可以汇编成册,既可对本职工作有所促进,又可成为丰富讲解词的生动素材。

4.争取多部门联动。目前,西迁馆主动对接学工部、保卫部、财务处、基建处、信网中心等多个部门,分别在讲解员队伍扩充、安全财务保障、基础设施完善、网络信息化建设方面做出一些工作。在扩大参观量方面,也已积极对接干部培训基地、继续教育学院等,除为对方单位提供挂账服务、场地服务外,还积极联合打造西迁精神的教育培训品牌。

5.争取省市部门的支持。西迁馆在开馆前的备案审批阶段,曾获得上级主管部门省市文物局的大力支持,并在此过程中形成良好的关系。下一步,希望继续保持良好关系,抓住每年专项项目的申报机会,再争取一些支持。同时,已会同校社科处,申报了“社会科学普及基地”,希望以此能得到社科联的支持。

6.策划推出临时展览。西迁馆已成功举办了两期临时展览,现正积极筹划“西迁先贤展”。还将联合崇实书院,策划开展“向祖国献礼,为创新喝彩”学生艺术作品展。

7.开展宣教活动。依照省市文物局备案考核要求,即博物馆走进交大附小之后,还将集中开展一次“进社区进学校”活动。同时,已对接校团委,希望能与学校多个学生社团展开合作,开展丰富多彩的宣教活动。

8.学习业内同行的先进经验。下学期在保证参观接待的前提下,计划赴外调研学习,一是学习成熟纪念馆的管理经验,二是学习先进博物馆的展陈形式。

2019年12月15日