当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快讯 > 正文

交通大学校史档案工作研讨会召开

发布时间:2023-11-27    点击量:

2023年11月19—21日,交通大学校史档案工作研讨会以“交通大学历史文化传承与创新发展”为主题,在北京交通大学召开。

北京交通大学党委副书记文海涛,中国高等教育学会校史研究分会学术委员会委员、清华大学校史馆副馆长金富军到会致辞。上海交大档案文博管理中心主任张凯,西安交大档案馆、博物馆馆长吕青,西南交大档案馆(校史馆)馆长孟锦,北京交大档案馆馆长王瑽等四校校史、档案工作负责人、研究人员30余人参会。

会上,四所交大联合推出“交通大学校史档案协同研究机制”。在机制框架下,四校将轮值主办一年一度的工作研讨会,拓宽校史研究资源共享渠道,搭建协同研究平台,推出高水平校史研究和档案编研成果,组织开展形式多样的校史宣传教育,广泛发动校友开展校史资源保护、研究和传播,进一步赓续交通大学历史文脉,传扬交通大学校史文化。

四校校史档案工作负责人分别就各校档案校史工作情况作主题报告。吕青作题为《重史强档 资政育人——西安交通大学档案校史文博工作概述》的主题报告。

在特色工作和专项工作研讨会上,四校校史档案工作人员就校地合作、校史研究、校史育人、档案编研管理等内容作交流分享。我校校史中心杨珈玮作题为《西迁口述实践与经验》的工作分享。

会议期间,四所交大校史档案编研成果联展开展。

在以“交通大学历史渊源与文化传承”为主题的校史文化沙龙中,校史中心副主任杨澜涛与其他三校校史研究人员共同讲述四所交大在不同历史时期的分合变迁、深入解读交通大学文化符号内涵,并就如何更好地守护和传承交通大学历史文化等问题与现场师生作交流互动。

在京期间,档案馆、博物馆一行参观学习了中国共产党历史展览馆、北京航空航天大学校史馆及航空航天博物馆、中国铁道博物馆,并赴北京大学校史馆、档案馆及清华大学校史馆就校史编研、校地合作、校史育人等方面作调研交流。

文字:档案馆、博物馆杨珈玮

图片:档案馆、博物馆杨珈玮,北京交通大学档案馆