当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻快讯 > 正文

档案馆博物馆推进“十四五”规划编制研讨 举办暑期集中业务学习活动

发布时间:2020-07-31    点击量:

档案馆、博物馆深入贯彻学校暑期工作会议精神,迅速部署暑期重点工作任务,推进“十四五”规划编制,组织暑期集中业务学习活动,工作学习不停歇,在全馆掀起热火朝天的工作新高潮。

开展专题研讨,推进“十四五”规划编制工作

7月26日,档案馆、博物馆召开“十四五”规划编制工作会议,对完善规划内容与后续工作进度进行部署,全体人员参加会议。

吕青馆长总结了前期规划编制工作进展,并介绍了部门“十四五”规划初稿内容。会议就编制好“十四五”规划进行研讨。

副馆长李一鸣谈到博物馆要提升文化发展软实力,走好特色化发展道路。副馆长龙跃提出工程馆要展现高等工程教育发展变迁,积极探索工程馆育人模式,使之成为学校博物馆集群中的一支重要力量。副馆长石慧敏谈到将积极推动档案电子化,创新档案服务方式,努力建设智慧化档案馆。西迁博物馆办公室主任史瑞琼就提升西迁精神时代内涵,做好集展陈、宣教、研究和课程培训为主的西迁精神内涵建设提出工作思考。

康雨晴代表信息收集与编辑小组分享了汇编《“十四五”规划信息周报》情况,用“他山之石”为大家拓展视野、丰富思维;房荣军提出了“十四五”档案信息化建设工作的思考;孙琪、张履正对博物馆争取外部资源与加强文物保护工作提出建议;杨澜涛对未来校史研究,校史成果转化等方面工作作了深入分析与交流。

吕青馆长希望各馆聚焦一流大学建设目标,广泛调研、深入思考,进一步提升站位、深化内涵,做好规划的修改完善工作。

开展业务分享,搭建交流平台

7月28日下午,档案馆、博物馆在西迁博物馆四楼报告厅举行“档案馆、博物馆党支部主题党日暨馆内业务学习活动”。本次活动由档案馆、博物馆党支部与馆内学习委员会联合筹办,以讲座形式开展,旨在为全馆搭建一个业务沟通、交流、学习的平台,促进档案文博工作融合发展、协作创新。

档案馆收集指导室刘淑妮作“新《档案法》之变化及带给我们的思考”主题讲座,通过对档案法修订背景、主要内容及意义的详细解读,进一步明确档案工作的未来发展方向。校史与大学文化研究中心杨澜涛作题为“口述历史开发与口述档案建设”的讲座,由浅入深地剖析了“口述历史”与“口述档案”的概念及特点,并结合研究实践现状提出了问题与思考。博物馆王忠鹏通过“安塞农民画作品赏析”呈现出古朴稚拙的艺术之美,在解读画作的同时带大家领略了安塞的环境地貌与风土人情。高等工程教育博物馆蔡秋泓从“如何建立博物馆良性互动”主题切入,以丰富的实例展示多种博物馆互动形式,总结了选择互动方式的考虑因素。

讲座期间,大家交流互动,互相启发,结合自身业务工作展开了热烈的讨论。

组织专家讲座,拓展工作视野

7月29日上午,档案馆博物馆邀请中国档案学会档案保护技术委员会主任、历史文化遗产保护教育部工程研究中心主任、陕西省档案学会理事长、陕西师范大学李玉虎教授作“档案原貌修复与保护”专题报告。

李玉虎教授从纸质档案原貌修复与保护,整卷档案、整本图书气相脱酸与加固关键技术研究,感光影像档案修复与保护关键技术研究,环保型防灾耐久档案盒与封存箱产业化研究四个方面作了详尽讲解深入浅出,将深奥的理论形象化,令大家受益匪浅。

副馆长李一鸣总结时说:所有的文化遗产最终都是要消亡的,我们的职责就是要减缓这个过程。”李玉虎教授的讲座让我们意识到,作为档案文博人,要守好档案、文物和藏品,保存好这些独特的瑰宝,深入挖掘和研究,让他们在新时代焕发新的光芒。

文稿:蒋闻婕 康雨晴 丁婧文